"Дом детского творчества"

Сохраним наши леса для потомков!

Обучающаяся Станции юннатов Климентьева Полина стала финалисткой Всероссийского конкурса «Подрост». Ее исследование флоры угличских лесов получило высокую оценку со стороны компетентного жюри (6 человек). Председатель жюри в прямом эфире похвалил Полину и пожелал ей дальнейших успехов.
Панов Лев уже во время каникул участвует в Российском конкурсе «Лес и закон». Его работа прошла в финал, о чем сообщила кафедра лесной политики ФГБО УВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова». Финал конкурса состоится в августе 2025 года.
Пожелаем дальнейших успехов нашей молодежи!
Туристические соревнования

Туристические соревнования - это отличный способ проверить свои навыки и знания, слаженность и умение работать в команде.
Традиционно, в рамках оздоровительного лагеря, между отрядами проходит туристическая эстафета. И эта смена не стала исключением. Участие в 9 туристских этапах, для отрядов стало настоящим приключением, а умение слушать , слышать
друг друга, терпение
и сноровка
принесли успешный результат!
В командной технике пешеходного туризма ребята:
- успешно показали знание сигналов бедствия;
- спускались и поднимались (почти спортивным способом) ;
- преодолевали кочки ,
«мышеловку», лабиринт
, и петельный траверс
. Но самой смешной
и веселой был этап «переправа на лыжах»
.
По итогам туристских состязаний 11 команд отрядов (с выведением среднего балла по каждому отряду), 1 место занял танцевальный отряд, 2 место - отряд английского языка, 3 место - ЮИД. Кроме того, участниками эстафеты стали отряды изостудии и компьютерного кружка.
По итогу «туристского дня» ребята не только проверили свои знания, но зарядились энергией и узнали что-то новое и интересное.
Дети летнего лагеря в кинотеатре

Детей из летнего лагеря Дома детского творчества посетили в Доме кино "Россия" веселый фильм «На деревню дедушке».
Ребята отлично провели время, посмеялись над забавными сценами и отдохнули вместе с друзьями.
Такое мероприятие помогает ребятам лучше познакомиться друг с другом и развивает интерес к кино.
Всем понравилось, и они ждут новых встреч в Доме Кино!
Мы Помним!!!

Сегодня, 20 июня в летнем оздоровительном лагере Дома детского творчества прошла социальная акция «Нельзя Zабыть», посвящённая 80-летию Победы. Авторы этой акции – обучающиеся краеведческого клуба «Алатырь» на конкурсе молодёжных проектов заняли 1 место и получили деньги на его реализацию.
Реализовать проект решили в преддверии дня Памяти и Скорби. Но так как 22 июня воскресенье, то мероприятие провели сегодня.
Более сотни детей с педагогами собрались на митинг в Парке Победы у Вечного огня. Ребята узнали, что Вечный огонь – это символ неугасающей народной памяти о тех, кто отдал жизни на полях сражений, кто не вернулся в родные дома, кто подарил нам светлое будущее и много мирных лет.
Также школьникам рассказали сколько угличан ушли воевать против фашизма и сколько из них погибло, умерло от ран и пропало без вести. Дети внимательно слушали и рассказ, и стихотворения о войне. После того, как под звук метронома почтили память о павших минутой молчания и возложили к Вечному огню цветы, наступила очередь игры.
Игра также была посвящена войне. Переходя от «станции» к «станции», дети узнали какие мемориальные комплексы и памятники есть в нашем городе, познакомились с военной техникой, попробовали зашифровать донесение, проявить воинскую смекалку и выбрать военную форму солдату времён Великой Отечественной войны. На одной из «станций» ребята надевали на себя морскую форму, это нужно было сделать быстро и правильно. И, наконец, на «фронтовой полянке» на протяжении всей игры детскими голосами звучали песни военных лет.
Авторы и организаторы акции считают, что она оставила след в душах и сердцах детей. И они смогут сказать: «Мы помним!»
Итоги игры следующие:
«Лунный свет» - 40 баллов
«Эспрессо макиато» - 42 балла
«Кириешки» (анг.2) – 42 балла
«За Родину» - 45 баллов
«ЮИД» - 46 баллов
«Черепашки» (комп.) – 48 баллов
«Английский – 1 – 49 баллов
Все участники игры получили призы.
Большое спасибо обучающимся краеведческого клуба «Алатырь» за разработку патриотической познавательной игры. Их интерес к истории своей страны и их знания пригодились для формирования желания изучать историю своего края у детей младшего и среднего школьного возраста.
Вот и началась долгожданная лагерная смена в нашем любимом Доме детского творчества!

Ребята собрались вместе, дружно исполнили гимн и подняли флаг, показывая свою гордость и радость от начала новой смены.
Затем все отправились в парк Детства, где сразу начались активные игры и развлечения.
Там их ждали веселые игры, соревнования и забавные конкурсы. Атмосфера была наполнена смехом, улыбками и отличным настроением!
Каждый день здесь — настоящее приключение: дети рисуют, лепят, занимаются спортом, играют в настольные игры, выполняют творческие задания.
А главное — заводят новых друзей и получают море позитивных эмоций.
Мы уверены, что эта смена станет самой запоминающейся и подарит ребятам массу ярких впечатлений!
С Днем защиты детей!

Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми.
Беззаботными, веселыми, радостными.
Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день — добрым и интересным.
А родителям пожелаем терпения, доброты и нежности.
Не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство!
По Кремлю мы погуляли, про царевича узнали

С 20 мая по 1 июня в Угличе проводится декада Благостина, посвящённая святому царевичу Димитрию. Финал игры для пятиклассников «Царевич Дмитрий – покровитель детей» проходил в рамках Благостины 23 мая на территории Кремля. Первая часть игры – экскурсия по территории Кремля с посещением Палат и церкви «на крови». Вторая часть игры была построена по принципу «вертушка». На этапе «историческая ромашка» школьники проверили знания, полученные на всех 4-х играх, этапы «кто есть кто?» и «что есть истина?» позволили закрепить сведения, рассказанные экскурсоводами, этапы «городки», «горелки» и «любимые игры царевича» позволили ребятам познакомиться с русскими народными играми и поучаствовать в них.
Хорошая погода, свежий воздух и интересная игра способствовали хорошему настроению ребят и педагогов.
Итоги игры следующие:
1 место – 5 класс СОШ №6 (классный руководитель Спичкей Г. В.)
2 место – 5 «А» класс СОШ №5 (классный руководитель Глузгал Л. П.)
2 место – 5 «Б» класс СОШ №5 (классный руководитель Токарь Е. И.)
Проводится опрос граждан

В целях подготовки проекта областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов министерством проводится опрос граждан, проживающих на территории Ярославской области, по вопросам формирования проекта областного бюджета.
Опрос проводится на Платформе обратной связи (ПОС) (https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/521885/ ). Требуется авторизация через портал Госуслуги при входе по вышеуказанной ссылке.
В опрос включены вопросы по направлениям:
- повышение своевременности уплаты гражданами налогов;
- приоритетные направления расходов областного бюджета;
- реализация национальных проектов в регионе;
- привлечение негосударственных организаций для развития социальной сферы;
- финансовая грамотность населения.
финалы игр «Углич – Родина моя»

На прошлой неделе прошли финалы игр «Углич – Родина моя». В этом учебном году шестиклассники знакомились с культурной жизнью нашего края в прошлом и настоящем. На финальной игре «Летопись в камне» встретились 9 команд.
Ребята угадывали старинные здания Углича, собирали архитектурные памятники по типу пазлов, отгадывали музыкальные инструменты, искали ошибки в описании зданий знаменитого путешественника Ляписа Трубецкого, составляли стихотворение о родном городе, пробовали себя в роли канатоходцев.
Было видно, что школьники получили довольно большой запас знаний в течение года. Игра прошла в парке Детства по принципу «вертушка». Путешествуя «от «станции» к «станции» команды заработали определённое количество баллов. По сумме всех четырёх игр места распределились следующим образом:
1 место «Б» класса СОШ №3 (кл. рук. Соколова З. Ю.)
2 место разделили 3 команды:
6 «Б» класс Отрадновской СОШ (кл. рук. Хорошулина В. А.)
6 «Б» класс СОШ №5 (кл. рук. Мельникова Н. В.)
6 «В» класс СОШ №5 (кл. рук. Груша Т. Н.)
Изучали жизнь дворян

20 мая в Доме детского творчества состоялся финал игры «Углич – Родина моя» для 7-х классов. В течение года семиклассники изучали быт и занятия разных сословий. На предыдущих играх они познакомились с жизнью крестьян, ремесленников и купцов Угличского края в прошлом и настоящем. На финальной игре им предстояло узнать какой уклад жизни был у дворян.
Ребятам рассказали, что дворяне честно служили Отечеству, отличались мужеством и верностью своему воинскому долгу на примере Отечественной войны 1812 года, познакомили с родами войск того времени. Школьников познакомили так же с досугом дворян – охотой, балами и праздниками. Отрывок фильма «Война и мир» позволил наглядно посмотреть, как проходили балы.
К этой игре команды получили задание подготовить небольшое сообщение об одной из дворянских семей Угличского края. Представители классов рассказали о Тучковых, Опочининых, Супоневых, Зыковых, Бантышевых.
Итоги игры удивили и организаторов и команды. Первое место с одинаковым количеством баллов разделили сразу три команды – 7 «А» класс СОШ №3, 7 «Б» класс СОШ №3 и 7 «В» класс СОШ №5. Второе место заняла команда 7 «А» класса Гимназии №1. Третье место завоевала команда 7 «Б» класса Гимназии №1.
Надеюсь, что знания, полученные семиклассниками в этом году, пригодятся им в дальнейшем.
Взвейтесь, кострами синие ночи!

В конце прошлого столетия последний раз прозвучали звуки пионерских горнов и барабанов и на центральной площади города Углича торжественным маршем в последний раз прошли пионерские дружины. После распада Советского союза прекратила своё существование Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, которая была основана в 1922 году. Многие люди старшего поколения с ностальгией вспоминают то время: сбор макулатуры, металлолома и лекарственных трав, забота о младших, уборка льна и картошки в колхозах, походы и песни у костра. Общие дела сплачивали и учили взаимопомощи. День пионерии - 19 мая был для пионеров того времени праздником.
Время не стоит на месте и с каждым годом мы всё дальше от той поры. Но это наша история и как бы мы к ней не относились, наши дети и внуки должны иметь представление как жили их сверстники 40, 50, 60 лет тому назад.
Поэтому в Доме детского творчества, который в ХХ веке был Домом пионеров в рамках краеведческой программы «Углич – Родина моя» ежегодно 19 мая проходит финал игры для школьников 8-х классов, посвящённый пионерии. В этом году мы не отступили от традиции. Восьмиклассники узнали о том, как зародилась пионерская организация, когда и где она возникла в Угличе, познакомились с торжественным обещанием пионеров и их законами, узнали, чем занимались их сверстники в прошлом и что считалось самой главной обязанностью пионеров. Познакомились они и с пионерской атрибутикой. С большим интересом ребята слушали рассказ о том, что означает цвет пионерского галстука и знамени и почему у галстука все три конца разной формы и длины.
Домашнее задание, которое ребята получили на прошлой игре, было необычным и было выполнено в форме пионерской линейки. Классы были построены. Под торжественный бой барабанов знамённая бригада восьмиклассников вынесла знамя, старшая пионервожатая, также восьмиклассница. принимала рапорта у председателей советов отрядов. Ребята с удивлением узнали, что знамя, которое вынесла знамённая бригада – подлинное, именно оно было вручено угличской пионерской организации 30 января 1949 года на шестом городском пионерском слёте и сохранилось с той поры. Затем директор Дома детского творчества Макарова Нина Владимировна (старшая пионервожатая СОШ №4, а затем бывший директор Дома пионеров) рассказала подросткам о том, чем занималась и чем славилась угличская пионерия. С большим интересом слушали подростки о Всесоюзном пионерском марше, Всесоюзной пионерской линейке, интересных традициях и праздниках.
Думаю, что во время подготовки домашнего задания и во время игры они приоткрыли для себя ещё одну интересную историю своей страны и своего края.
По итогам всех 4-х игр места распределились следующим образом:
1 места разделили:
8 «Б» класс СОШ №5 (классный руководитель Артемьева С. В.) и 8 «Г» класс СОШ №5 (классный руководитель Горюнова Е. К.)
2 место завоевал 8 «А» класс СОШ №8 (классный руководитель Журавлёва Е. А.)
3 место завоевал 8 «В» класс СОШ №5 (классный руководитель Смирнова М, В.)
Будем надеяться, что игра «Взвейтесь кострами синие ночи!» не прошла для восьмиклассников даром и оставила след в их душах и сердцах!
Фестиваль «Моя родословная» состоялся в одиннадцатый раз

Сегодня, 15 мая, в день Семьи в Доме детского творчества прошёл XI Фестиваль «Моя родословная», который в этом году был посвящён 80-ой годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. В зале царила непринуждённая доброжелательная атмосфера. За чашкой чая с конфетами и печеньем 16 семей с интересом слушали выступления детей. 16 школьников разного возраста представляли свои маленькие исследования. Они рассказывали о том, как воевали их прадедушки и прабабушки, представляли жизнь тружеников тыла, рассказывали о тяжёлой судьбе детей в военное время, говорили о наградах и представляли семейные реликвии.
В начале фестиваля был показан отрывок из фильма «Офицеры» с песней «От героев былых времён…», который настроил всех на тему о войне. Очень украсила фестиваль игра на баяне Алексея Телицына. Юный музыкант блестяще исполнил две композиции «Одинокая бродит гармонь» и «Катюша», причём аранжировка была необычная и сложная. Как заключительный аккорд фестиваля солистками младшей группы эстрадной студии «СОЛОвей» Дома детского творчества (руководитель Васенко А. Н.) Светланой Гуркиной и Викторией Кузнецовой была исполнена песня «Мирные небеса».
Во время фестиваля детям были вручены значки с эмблемой данного мероприятия, а после каждого выступления ребёнок получал благодарность семье за «изучение своих корней, сохранение семейных традиций и представление своего исследования на муниципальном фестивале».
Я считаю, что подобные праздники, с привлечением родителей и других родственников дают детям не только новые знания, но и уверенность в том, что они нужны и важны для своей семьи. А совместное изучение родословной сплачивает семью и делает её крепче.
Данные, которые нельзя сообщать никому и никогда

Киберполиция России https://vk.com/cyberpolice_rus предупреждает!
В киберпространстве действует простое правило: чем меньше личной информации вы раскрываете, тем труднее вас обмануть. Даже один невинный ответ может стать началом цепочки мошенничества. Ниже — перечень ключевых данных, которые всегда должны оставаться при вас.
Финансовая информация:
– номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из SMS, пуш-уведомления подтверждения.
- пример: вам заказное письмо, для подтверждения доставки, отправьте код из SMS.
Персональные документы:
– паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов.
– пример: подтвердите личность для доставки — отправьте фото паспорта.
Аутентификационные коды:
– любые разовые пароли из SMS, push-коды, QR-коды подтверждения. Никому и ни при каких условиях.
Приватная информация:
– адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени. Особенно — в открытых аккаунтах.
Комбинации данных:
– имя + дата рождения + номер телефона — уже достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита.
Помните:
никто из официальных структур — ни банк, ни «Госуслуги», ни полиция — не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные — ваша зона ответственности. Бережное отношение к ним — лучший вклад в безопасность вас и ваших близких.
Чат-бот @cyberpolicerus_bot поможет с решением в стрессовой ситуации, связанной с действиями мошенников.
#УМВДпредупреждает #безопасныйинтернет76 #образование76
Источник:
Официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России t.me/cyberpolice_rus
Официальное сообщество Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России
📲 Вконтакте https://vk.com/cyberpolice_rus
Сайт Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России
📲 https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravlenija/убк
Всероссийская олимпиада школьников «Созвездие»

В конце апреля в наукограде Королев состоялась Международная юбилейная 25 олимпиада школьников «Созвездие». Гостей в этот год было множество: большая делегация из 7 регионов Казахстана и других стран СНГ, школьники из разных регионов России – от Камчатки до Ставрополья. Зал не мог вместить всех присутствующих на этой юбилейной встрече.
Обучающиеся Станции юннатов МОУ ДО ДДТ Панов Лев и Климентьева Полина представляли свои новые исследовательские работы в области зоологии и ботаники. Достойно ответив на все вопросы зрителей и жюри, они в очередной раз одержали победу!
Панов Лев – 1 место, Климентьева Полина – 3 место.
Молодцы наши юные экологи!
Огромная благодарность родителям данных школьников за помощь в проведении исследований и организации участия в данном мероприятии.
С ПРАЗДНИКОМ!

Дорогие друзья!
От всей души поздравляем вас с великим праздником — Днем Победы! Этот день символизирует мужество, героизм и единство нашего народа. Мы гордимся подвигами наших дедов и прадедов, которые отстояли мир и свободу нашей Родины.
Пусть светлый праздник наполняет ваши сердца радостью, теплом и благодарностью нашим ветеранам. Пусть в вашей жизни будут только мирное небо над головой, счастье и благополучие.
Творческих успехов вам, вдохновения и новых побед!
С праздником!